Кадыров, несмотря на скачок в рейтинге 100 ведущих политиков, не может обойти Собянина

42

АПЭК опубликовало рейтинг влияния глав регионов за июнь.

Как сообщает «Кавказ Пост», второе место в нём опять занял глава Чечни Рамзан Кадыров, хотя, с учётом резкого скачка его показателя в списке 100 ведущих политиков РФ — с 63-го места на 53-е, можно было ожидать сенсации.

Но обойти мэра Москвы Сергея Собянина Кадырову опять не удалось. Глава ЧР — в списке губернаторов, которые оказывают очень сильное влияние, в том числе на Кремль.

В аналитической записке АПЭК говорится, что одним из наиболее резонансных событий июня традиционно становится ПМЭФ. Примечательны дополнительные аспекты региональной повестки.

Так, упоминание Владимиром Путиным во время выступления на пленарном заседании форума вопросов не только международной, но даже локальной повестки (поручения главы государства задействовать дополнительные средства, которые поступят от продажи продукции АПК на внешних рынках, для решения задач по комплексному развитию сельских территорий) может усилить тренд на внимание к подобным темам на ПМЭФ в последующие годы.

В частности, в перспективе 2023-2024 гг. вполне вероятно более активное участие в форуме не только региональных, но и муниципальных делегаций.

Ожидаемо сохранение внимания федеральных властей к арктической повестке, и такой интерес предполагает как реализацию крупных и экономических и инфраструктурных проектов (например, в рамках развития Северного морского пути), так и проведение мероприятий международного культурного значения.

Сохраняется тренд на активизацию деятельности российских губернаторов по работе с потенциальными партнёрами ключевых предприятий возглавляемых ими регионов на постсоветском пространстве.

В июле 2022 года можно ожидать дополнительных шагов федеральных властей по оказанию помощи индустриальным регионам (можно отметить прошедшее в июне под председательством президента совещание по поддержке автопрома), а также особого внимания к реализации проектов в сфере градостроительной политики (можно вспомнить проведение президиума Госсовета по вопросам развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г.).

Хотя проведение новых перестановок в губернаторском корпусе в июле не является базовым сценарием, его реализация возможна при определённых условиях — в отношении как глав регионов, которые уже упоминались в прогнозах АПЭК в числе наиболее уязвимых, так и губернаторов, позиции которых ранее считались более прочными.

Елена Панкова