Саакашвили остался без украинского паспорта

27

В Киеве приняли решение о лишении украинского гражданства бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

Это ставит крест на политических амбициях Саакашвили, который сам себя всерьез рассматривал в качестве потенциального кандидата на пост президента Украины.

О том, что отныне Саакашвили уже не может называть себя украинцем, сообщила миграционное ведомство страны. Формальным поводом для жесткого приговора бывшему грузинскому лидеру стало сокрытие им некоторых подробностей своей прежней жизни при получении гражданства. В частности, Саакашвили в своей анкете весной 2015 года указал, что не является фигурантом уголовных дел не только в «незалежной», но и где бы то ни было.

Между тем, уже в это время он в своей бывшей родине, Грузии, был даже заочно арестован. Многие политологи с иронией восприняли такое объяснение, поскольку вряд ли президент Украины Порошенко был не в курсе судьбы своего сподвижника, теперь уже бывшего, Саакашвили. Ведь именно указом Порошенко украинское гражданство этот политик и получил.

После того, как Саакашвили открыто выступил против украинского лидера, заподозрив его в коррупционных схемах, он и стал мишенью для киевских спецслужб и других ведомств. Теперь бывшему губернатору одна дорога – в США, где он, возможно, найдет новое применение своим организаторским способностям.