Госдепартамент закрыл для американцев въезд в Северную Корею

20

С начала осени для граждан Соединенных Штатов вступает в силу запрет на туристические и иные путешествия в Пхеньян

Предполагается, что запрет будет действовать в течение года, хотя с правом пролонгации, в зависимости от развития ситуации. В связи с этим госдеп обратился к тем своим соотечественникам, что в данный момент находятся в КНДР, вернуться на родину или переехать в какое-либо другое государство.

Меры к тем, кто не прислушается к данному призыву, собираются принять жесткие, вплоть до лишения паспортов. Под исключение из правил подпадают представители различных гуманитарных организаций, журналисты, а также граждане, которым во время поездок в Корею предстоит защищать «интересы США». Что стоит за этой замысловатой формулировкой, догадаться сложно.

Напомним, что и без того сложные отношения между Вашингтоном и Пхеньяном еще более обострились после трагической смерти одного из американских туристов, потерявшего сознание в северокорейской тюрьме, а затем отправленного в США. Турист умер, так и не узнав, что он уже на родине, а все его прегрешение перед властями КНДР состояло в том, что он захотел увезти домой в качестве сувенира один из плакатов с изображением северокорейского лидера. За это он получил солидный срок – 15 лет.