Киев обиделся на Варшаву из-за нового польского паспорта

32

МИД Украины дал понять польским властям о том, что не примирится с оформлением нового паспорта гражданина этой страны

В украинское дипломатическое ведомство был вызван посол Польши, которому был вручен официальный документ – нота протеста. В Киеве считают неприемлемым размещение на страницах паспорта изображение часовни, расположенной на кладбище в украинском областном центре – Львове.

Гнев Киева объясняется не только прозрачным намеком Варшавы на то, что в начале прошлого века Львов был польским городом. Изображение на паспорте часовни, которая является частью Мемориала орлят, напоминает Украине о довольно неприятных страницах в истории страны.

Во время довольно скоротечной польско-украинской войны 1918 года безусые польские скауты до последней капли крови защищали Львов от частей так называемой Западно-украинской народной республики. В их честь и был создан Мемориал орлят, а на самой этой истории в Польше стали воспитывать патриотизм у подрастающего поколения.

Польские СМИ полагают, что нота протеста, переданная в Киеве послу страны, никоим образом не повлияет на судьбу нового паспорта: в Варшаве уже стало привычным не замечать те или иные действия беспокойного украинского соседа.