Нино Бурджанадзе: Войну начал Саакашвили

32

Исполняющий обязанности президента Грузии в переходный момент во время революции «роз» Нино Бурджанадзе призналась, что грузинские войска в августе 2008 года вошли на территорию Южной Осетии и открыли огонь

Об этом грузинский политик сообщила во время эксклюзивного интервью RT.

«Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нём. Представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии. И до сих пор — несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле – в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему», — заявила Бурджанадзе.

Напомним, что Михаил Саакашвили пришел к власти после революции «роз», которую возглавляла Нино Бурджанадзе. Михаил Саакашвили избирался президентом Грузии дважды и занимал эту должность 25 января 2004 года — 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года — 17 ноября 2013 года. После второго срока Саакашвили на него завели уголовное дело в Грузии, но свою политическую карьеру бывший президент продолжил в Украине, возглавив Одесскую область. Вскоре получил украинское гражданство и был лишен грузинского, так как украинского законодательство не разрешает двойное гражданство с другими государствами. Недавно Михаил Саакашвили был лишен и украинского гражданства президентом Украины Петром Порошенко.

Нино Бурджанадзе занимала пост и.о. Президента Грузии 23 ноября 2003 года — 25 января 2004 года и с 25 ноября 2007 года — 20 января 2008 года.

Обострение конфликта в Южной Осетии началось в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. Российские войска в течении нескольких дней разгромили грузинские войска и вытеснили из Южной Осетии.