Американские дипломаты атакованы на Кубе секретным оружием

114

Представитель Госдепартамента Хизер Науэр, выступая на брифинге в Вашингтоне 9 августа, сказала, что 23 мая США попросили двух кубинских дипломатов покинуть пределы страны

Американские официальные лица заявили в среду, что по их мнению, причудливые нападения на группу американских дипломатов в Гаване проводились с помощью секретного звукового оружия, которое оставило жертв с тяжелой потерей слуха.

Осенью 2016 года ряд американских дипломатов начал страдать от необъяснимых потерь слуха, сообщают официальные лица, которые в курсе расследования этого дела. Несколько дипломатов были недавно прибывшими в посольство, которое возобновило свою работу в 2015 году в рамках восстановления дипломатических отношений с Кубой.

После нескольких месяцев расследования американские официальные лица пришли к выводу, что дипломаты подверглись нападению с использованием передового звукового оружия, которое действовало вне диапазона слышимого звука и было развернуто либо внутри, либо вне их резиденций.

Было неясно, было ли устройство оружием, используемым в преднамеренной атаке, или имело какую-то другую цель.

Официальные лица США не были допущены к публичному обсуждению расследования и говорили на условиях анонимности.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт сказала, что США ответили на это тем, что 23 мая из своего посольства в Вашингтоне выслали двух кубинских дипломатов.
Науэрт говорит, что департамент напомнил Кубе о своей международной обязанности защищать иностранных дипломатов.