Американский и российский представители обсудят в Минске украинский вопрос

38

Примечательно, что на встречу не приглашаются журналисты, но информация о том, что главной темой станет возвращение к процессу минских договоренностей

Главными лицами на переговорах станут спецпредставитель по Украине Курт Волкер и кремлевский долгожитель Владислав Сурков, на данный момент помощник Владимира Путина. Именно закрытость этого мероприятия для СМИ породила у журналистов и политологов массу предположений о том, что стороны могут договориться о единой позиции по выработке механизма, позволяющего более эффективно работать в рамках соблюдения минских соглашений.

Более всего эта новость встревожила Киев, о чем и заявляют некоторые украинские политологи. Они предполагают, что в Минске между Вашингтоном и Москвой могут быть сформулированы условия некой «большой сделки» между мировыми державами. И украинский вопрос способен стать одним из кирпичей фундамента, на которых будет построена вся сделка.

Если в переговорах между Волкером и Сурковым удастся достигнуть согласия, то нынешним киевским властям придется следовать в фарватере договоренностей, поскольку Украина не готова идти на обострение отношений с администрацией США.