Кадыров заявил, что может разойтись с Кремлем во мнениях

363

События в Мьянме, где в столкновениях с правительственной армией погибли около 400 мусульман из этнической группы Рохинджа, вызвали ряд громких заявления главы Чечни Рамзана Кадырова

Пожалуй, впервые Кадыров дал ясно понять, что его безукоризненная верность Кремлю может дать трещину в том случае, если события в Мьянме не получат должную оценку российского руководства. Сам факт гибели мусульман чеченский лидер назвал геноцидом братьев по вере, подчеркнув, что среди жертв произвола местных властей были женщины, старики и дети.

Также Кадыров обвинил международные организации, которые никак не откликнулись на события в Мьянме, сделав вид, что не заметили трагедии. Досталось и российским СМИ, которые, по мнению главы Чечни, поднимают шум, если что-то подобное происходит в европейских странах, а здесь помалкивают.

У трагедии в Мьянме есть и межконфессиональный подтекст: большинство жителей – буддисты, и лишь четыре процента – компактно проживающие мусульмане, которые требуют независимости. По данным ООН, за минувшую неделю в соседний Бангладеш бежали несколько десятков тысяч мусульман.