Павел Дуров рассказал о том, как к нему нагрянули агенты ФБР по поводу Telegram

80

Основатель «ВКонтакте» и Telegram рассказал журналистам о том, как его последнее детище – мессенджер настолько заинтересовал ФБР, что к нему приходили с предложениями о сотрудничестве

По словам Дурова, дело было в Сан-Франциско, куда он приехал с деловым визитом и снял квартиру, и он был очень удивлен, когда к нему в дом внезапно заявились два гражданина, представившиеся сотрудниками ФБР, и предъявили санкцию суда на беседу. Они сослались на необходимость соблюдения режима безопасности для США, ссылаясь на возможные террористические угрозы.

Фэбээровцы предлагали Дурову договориться о том, чтобы их организация получила возможность неофициально подключиться к мессенджеру по выделенному каналу, чтобы иметь возможность отслеживать сообщения потенциальных террористов.

Дуров заявил, что от предложения отказался, но отметил высокий уровень профессионализма сотрудников спецслужб США, которые пришли на беседу хорошо подготовленными. Они владели несколькими языками и вопросы задавали очень грамотно, даже с технической точки зрения. Этим, отметил Дуров, они отличались от работников ФСБ, с которыми ему также приходилось общаться по поводу Telegram.