Во время Карибского кризиса на Кубе погибли десятки советских граждан

152

Минобороны РФ сделал достоянием гласности потери советских военнослужащих и специалистов на Кубе за два с небольшим года так называемого Карибского кризиса

По данным оборонного ведомства, в общей сложности в этот период острой конфронтации с Соединенными Штатами погибли 64 солдата и специалиста, занимавшиеся разворачиванием на острове Свободы советские баллистические ракеты, направленные на города и военные объекты США. Как известно, боевых столкновений с американцами по счастью не произошло, но в сообщении Минобороны ничего не сказано о причинах гибели советских граждан.

Напомним, что секретная отправка ракет на Кубу была санкционирована лично главой СССР Никитой Хрущевым и прошла успешно. Данная операция была зеркальным ответом на действия США, которые разместили ракеты с ядерными боеголовками в Турции и Италии. Кроме того, утверждалось, что присутствие такого современного вооружения на Кубе предотвратит вторжение Пентагона на остров.

Напомним, что в конечном счете политики противоборствующих стран осознали, что ставят мир на грань ядерной катастрофы, и Карибский кризис был разрешен.