Сингапур обзавелся новым президентом и это – женщина

47

Халима Якоб – таково имя нового президента страны, и впервые в истории Сингапур возглавила женщина

Особенности местного избирательного законодательства в том, что на этот раз на высший пост в стране могли претендовать лишь представители малайской общины Сингапура. Были и другие обязательные условия для кандидатов в президенты: каждый претендент, чтобы быть допущенным к выборам, должен иметь весьма солидный стаж работы на госслужбе, либо быть управлять компанией, чья стоимость чуть менее четырехсот миллионов долларов.

В итоге из трех кандидатов в президенты всем этим требованиям удовлетворяла лишь кандидатура Якоб. В таких случаях и выборы проводить было бессмысленно, главой государства становятся автоматически.

Напомним, что до избрания Якоб также занимала высокий пост – была спикером парламента. Вопрос о том, пошла ли Якоб на повышение в связи с избранием, по мнению экспертов, является спорным. Ведь в Сингапуре реальными рычагами власти обладает глава кабинета министров, а вот у президента полномочия представительские. Правда, иногда он может наложить вето на отдельные решения кабмина.