Андрей Макаревич снова сказал о власти все, что думает

231

Лидер легендарной группы «Машины времени» прервал свое публичное молчание и высказал все, что он думает о политике властных структур России

Автор многих песен, которые с советских времен и по сей день популярны в странах бывшего СССР, рассказал «Новой газете» о том, что как был, так и остался оппозиционером. Макаревич, как и большое количество других значимых мастеров культуры, подписал письмо в защиту отправленного под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Но, отметил музыкант, в Кремле вряд ли прислушаются к доводам других именитых режиссеров, актеров и эстрадных исполнителей. До президента мнение общества может просто не дойти, считает Макаревич, поскольку его окружение не решится беспокоить лидера по таким пустякам.

Причиной того, что создателя «Машины времени» с некоторого времени после его критических высказываний в адрес власти стали преследовать, отменяя его концерты в стране, Макаревич видит заказные публикации в ряде СМИ, подконтрольные власти. Но его огорчает не это: Макаревича беспокоит то, что и в случае с Серебренниковым многие деятели культуры промолчали по той причине, что многие из них получают финансирование своих проектов из госбюджета. А это – поводок, за который власть может и имеет право дернуть, когда ей это заблагорассудится.