Губернатору Самары в Кремле дана команда на выход?

50

Николай Меркушкин, нынешний глава Самарской области, может в ближайшее время покинуть свой пост

Это, сообщили СМИ источники, из кремлевской администрации, отметив, что Меркушкин станет очередным губернатором, который может покинуть свое руководящее кресло в рамках затеянной кампании по смене глав регионов. Напомним, что ранее журналисты сообщали о скорой отставке и другого регионального «тяжеловеса» Валерия Шанцева, чей уход на пенсию уже якобы предрешен.

Аналитики утверждают, что эти отставки происходят в преддверии президентских выборов будущего года, и администрации Кремля важно показать, что для Путина нет неприкасаемых. Голос Кремля, каковым является пресс-секретарь Дмитрий Песков, пока на эту тему отмалчивается и предстоящие отставки губернаторов не комментирует, говоря лишь о том, что в свое время все и всё узнают.

Что касается Меркушкина, то он ранее успешно руководил Мордовией, после чего и был назначен губернатором Самарской области пять лет назад. Работал, вроде бы успешно, но, по данным источников Чистовика, вступил в последние годы в конфликт с рядом чиновников и депутатов, близких к Кремлю. Среди них называются руководитель Ростеха Чемезов, а также бывший депутат Госдумы, а ныне советник главы Нацгвардии Александр Хинштейн. У него в пору депутатства возникли публичные разборки и с Самарой, и с Нижним Новгородом, от этих регионов он избирался в парламент два срока подряд.