Reuters: США продлят договор СНВ-3 для улучшения отношений с РФ

33

Белый дом США считает договор СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений нужным и целесообразным. Поэтому американские власти планируют лоббировать пролонгацию данного документа

Источники аналитического издания Reuters подчеркивают, что власти США планируют сами придерживаться основных пунктов СНВ-3, хотя в отношениях с РФ в настоящий момент наблюдается кризис. В 2021 году, когда будет истекать период действия соглашения, Америка предложит его продлить. По словам информатора, Белый дом ищет способы восстановления диалога с Москвой, предлагая выйти на путь доверительных взаимоотношений.

СНВ-3 подписали президенты России и США 7 лет назад. От РФ тогда выступал Дмитрий Медведев, а от США — Барак Обама. Через год документ был ратифицирован парламентами двух государств. Срок действия международного договора рассчитан на 10 лет, за которые обе стороны документа должны ликвидировать стратегические вооружения, оставив максимум 700 единиц и не более 1550 боезарядов ядерного содержания к ним. Москва, по сообщениям газеты «Коммерсант», планирует пролонгировать СНВ-3 на 5 лет.