Шведские власти считают «Северный поток-2» опасным для ЕС

139

Власти Швеции считают, что проект по строительству газопровода «Северный поток-2» может негативным образом повлиять на энергетическую безопасность всего ЕС. Одновременно отказаться от возведения проекта Стокгольм не может

Петер Эриксон, шведский посол в российской столице, считает, что возведение «Северного потока-2» крайне негативно воздействует на энергетический баланс ЕС, передает слова политика портал РИА Новости. Впрочем, даже при наличии огромного желания, шведское руководство обладает весьма небольшими юридическими рычагами воздействия на процесс реализации российского газового проекта. Отказать «Северному потоку-2» Стокгольм не может.

Россия недавно подала соответствующий комплект документов властям Швеции, которые должны одобрить план по строительству газопровода. Не исключено, что просьба будет удовлетворена до конца текущего года. «Северный поток-2», состоящий из двух нитей газопровода, пройдет через Балтику в Германию. Строящийся трубопровод ляжет рядом с «Северным потоком». Согласование со Швецией необходимо по причине того, что морской участок нового трубопровода пройдет рядом с экономической зоной Скандинавского государства.