Эрдоган: не вижу трагедии, если Турции не будет в Евросоюзе

79

Президент Турции заявил, что это ЕС больше заинтересован в том, чтобы принять его страну в свою семью, чем сама Анкара

У турецкого лидера есть претензии к руководству Евросоюза, которые сводятся к тому, что Брюссель отказался поддержать Анкару в ее борьбе с международным терроризмом. Здесь просматривается явный намек на равнодушную реакцию и Евросоюза, и США на прошлогоднюю попытку вооруженного переворота в Турции. Более того, после подавления мятежа в Брюсселе обвиняли Эрдогана в неоправданной жестокости по отношению к массовым арестам и среди военных, и среди журналистов из оппозиционных СМИ.

В том, что Эрдоган помнит былые обиды, можно было и не сомневаться. В своем последнем заявлении он подчеркнул глубокое разочарование Турции политикой ЕС, но при этом отметил, что окончательно отказываться от членства в этой организации Анкара не намерена. Но лишь при том условии, что в Брюсселе будут относиться к Турции как к равноправному партнеру.

Впрочем, о таком партнерстве речи пока не идет: две с половиной недели назад глава Еврокомиссии Юнкер сказал, что еще года два в ЕС не будет новых членов, и Турция в этом плане – не исключение.