Кремль: миротворцев пока нет в Донбассе только по вине Украины

46

Спикер президента РФ Дмитрий Песков убежден в том, что на линии разграничения огня между ополченцами Донбасса и украинскими подразделениями не появились миротворцы ООН, виноват только Киев

По словам пресс-секретаря, все могло бы уже случиться, если бы киевские власти не ставили заведомо неприемлемых условий, желая затянуть этот процесс. Российский проект резолюции ООН, который поначалу был одобрен основными участниками Нормандского формата, а также примкнувшими к ним Соединенными Штатами, не устроил Украину.

Суть разногласий в том, что Россия предлагала ввести «голубые каски» на линии, где вооруженные формирования Украины и Донбасса находятся неподалеку друг от друга, а из-за этого постоянно происходят нарушения режима прекращения огня. Кроме того, миротворцы должны обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ, фиксирующих такие нарушения.

Киев с этим категорически не согласен, а потому в своем проекте резолюции настаивает на том, чтобы миротворцы были размещены на границе РФ и Украины, где, по мнению украинских властей, происходит подпитка ополченцев ДНР вооружением и живой силой.