Власти Крыма: Эрдоган «подыграл» Порошенко в заявлении о Крыме

34

Зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов считает заявление турецкого руководителя Реджепа Эрдогана о статусе полуострова «подыгрыванием» перед украинским коллегой Петром Порошенко

Ранее Эрдоган, выступая на брифинге для журналистов вместе с Порошенко, отметил нежелание Турции признавать российский территориальный статус Крыма. Турецкий политик поддержал суверенитет Украины и принадлежность полуострова именно украинским властям. Впрочем, Мурадов в интервью RT предположил, что таким образом Эрдоган попросту пытался поддержать дружелюбные отношения между Киевом и Анкарой. Данная тематика, вероятней всего, была инициирована Порошенко, считает крымский чиновник. Эрдоган в период своих поездок и официальных встреч с главами других государств самостоятельно не поднимал вопросы принадлежности Крыма.

Мурадов подчеркивает желание Эрдогана сохранить отношения с Украиной на приемлемом уровне, хотя диалог Анкары и Киева иногда продвигается тяжело. Крымский чиновник назвал турецкого президента «гибким» человеком, который при необходимости может изменить свою точку зрения. Фактически заявление Эрдогана по Крыму не внесет никаких изменений в политическую обстановку, так как Турция не в состоянии поменять ситуацию на полуострове.