Мадрид угрожает Каталонии применением силы

103

Премьеру Каталонии Карлесу Пучдемону предстоит уже 16 октября внятно объяснить, что означает текст его декларации о независимости региона

Центральную власть Испании не устраивает, что в этой декларации нет четкой и ясной позиции самого Пучдемона, который заявил, что декларация может вступить в силу после его переговоров с Мадридом. Но в том-то и дело, что до прояснения намерений премьера Каталонии никто в столице Испании идти с ним на переговоры и не собирается.

Глава МВД Испании Зойдо подчеркнул, что Мадрид должен получить внятный ответ о том, действительно ли он провозгласил независимость региона. Самое интересное, что примерно той же позиции придерживаются многие партии и в самой Каталонии, призывая премьера к честному ответу и к продолжению процесса выхода из Испании. Таким образом, Пучдемон оказался меж двух огней, и любой ответ чреват для него концом политической карьеры.

В случае отказа от декларации, он окажется чужим среди своих. А если скажет «да», то Мадрид пойдет на крайние меры, объявив о роспуске каталонского парламента и введении прямого управления автономией.