Минздрав Японии: Лекарства от гриппа провоцируют «странное поведение» пациентов

90

Минздрав Японии планирует издать официальный пресс-релиз для медицинского персонала, предупредив докторов о риске необычного поведения пациентов при приеме лечебных препаратов от гриппа. В группу риска входят и несовершеннолетние

Чиновники указывают, что в 2016 году было зарегистрировано 54 непонятных ситуации, когда малолетние дети и подростки после употребления противогриппозных средств начинали произвольно бегать или предпринимали попытки выйти из оконного проема, пишет портал Киодо. Негативное воздействие на неокрепшую психику оказывают лекарства под маркой «Тамифлу» («Осельтамивир»), который в последние годы прекратили выписывать детям и молодежи. По итогам 2016 года врачи зафиксировали 38 случаев странной реакции людей, принимавших указанные препараты.

Одновременно остается риск неадекватного поведения для пациентов, которым прописали «Ланинамивир» и «Релензу» («Занамивир»). От данных средств от гриппа в прошедшем году пострадало 5 и 11 человек соответственно. Минздрав рекомендует при употреблении перечисленных средств крепко запирать окна и двери, а также размещаться на первом этаже частного дома, что позволит избежать трагических случайностей, вызванных дестабилизацией психического здоровья больного.