Одна из школ Краснодара может получить имя Феликса Дзержинского

28

Интересно, что с такой инициативой выступила не только директор школы №32 кубанской столицы, но и начальник регионального управления ФСБ

Уже на следующей неделе этот вопрос предстоит рассмотреть городской Думе, поскольку данный проект был поддержан еще и межведомственной комиссией. Какие аргументы приводятся в пользу такого решения, и почему выбрано имя именно руководителя ВЧК Дзержинского, пока не очень понятно. В пояснительной записке, предваряющей такое предложение, говорится, что школа №32 стала примером военно-патриотического и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в крае.

Эксперты отмечают, что это действительно весьма противоречивая инициатива. К Краснодару пламенный чекист и  революционер вроде бы отношения не имеет. На его совести организация так называемого «красного террора», когда практически без суда и следствия расстреливали всех инакомыслящих. Неужели в региональном ФСБ это и считают примером, достойного подражания, если поддерживают присвоение имени Дзержинского образовательному учреждению?