Патриарх Кирилл: Священникам не нужно быть медийными личностями

40

Патриарх Кирилл, выступая с речью в рамках Архиерейского собора РПЦ, высказал мнение, что священнослужители не имеют морального права превращаться в «администраторов» или медийных персон

По словам Предстоятеля, данные качества не соответствуют высочайшему сану святого служения, передает портал РИА Новости слова патриарха, считающего, что внешний мир в настоящий момент все время пытается навязать церкви жизнь по светским нормам. Предстоятель подчеркнул вовлеченность отдельных священнослужителей в процессы, связанные с «суетными» и «сиюминутными» вещами, хотя все свое время служители Господа должны уделять другим более важным делам. Порой священнослужители становятся персонами шоу-бизнеса, давая себе право модерировать отдельные общественные процессы.

Патриарх Кирилл считает, что при соприкосновении священника с медийным пространством блекнет святой образ служителя Христа. Предстоятель поспешил напомнить, что священнослужители должны придерживаться иного стиля жизни, устроенной по другим, более высоким правилам, чем земное существование. Опираясь на образ подобных священников, паства перестает видеть в посланниках Господа «сакральный характер» всей церковной организации. Тогда общество ставит РПЦ в ряд с другими мирскими компаниями, резюмировал патриарх Кирилл.