Историю могут включить в список обязательных экзаменов для школьников

12

Инициативу проявил председатель Российского исторического общества

Список обязательных для сдачи предметов, которые положено сдавать всем выпускникам школ, может пополниться историей. По мнению председателя РИО, депутата Госдумы и директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, учащиеся школ обязаны знать историю назубок. Это касается и будущих физиков, и литераторов.

Ни для кого не секрет, что подрастающее поколение не дружит с историей. Дети путают даты, события, плохо знают историю государства, в котором живут. Нарышкин убежден, что руководство школ должно уделять этому вопросу больше внимания. Статисты, изучившие результаты сдачи ЕГЭ этого года, подсчитали, что история была выбрана в качестве дополнительного предмета 20 процентами учащихся. Детей, которые любят этот школьный предмет, крайне мало. Ситуацию необходимо исправлять. По мнению Нарышкина, экзамен по истории должен стать обязательным для всех ребят, завершающих обучение в средней школе.

Также государственный деятель считает, что важно не просто увеличить количество часов или книг по истории, а делать акцент на качестве. От того, как будет преподнесена информация, во многом зависит степень ее усвоения школьниками. Здесь также идет речь о соответствии материалов историко-культурному стандарту и о точности сведений. Книги по истории должны разрабатываться ведущими учеными страны и квалифицированными педагогами.