В московском Битцевском лесопарке поселились беженцы из Сирии – дятлы

41

Российские орнитологи с удивлением обнаружили, что в Битцевском лесопарке появились новые птицы – дятлы из Сирии

Своим обличьем они весьма напоминают наших отечественных, российских дятлов, а отличия могут заметить только специалисты. Раньше отдельные случаи миграции сирийских дятлов отмечали в других регионах страны, но расположенных значительно южнее. Однако, судя по всему, и московский климат не устрашил отважных птиц.

Экологи утверждают, что кроме чисто внешних особенностей, «сирийцы» отличаются от российских собратьев тем, что долбят стволы деревьев с еще большим упорством и делают это так, что возникают ассоциации с барабанной дробью.

И еще одна особенность наших сирийских гостей: их пары, как правило, склонны к моногамии и неохотно меняют своих партнеров. Даже высидев птенцов, они остаются вместе, чем не похожи на своих сородичей из России. Так что бывает не только лебединая, но и дятловая верность.

Уже в сети появились комментарии, что пока российские военные самолеты «поселились» на базах в Сирии, местные дятлы предпочли мигрировать в более мирные уголки планеты, подальше от выстрелов и бомб.