Выпить чашку кофе скоро станет дорогим удовольствием

23

Неприятный для кофеманов прогноз: уже в конце года цены на любимый миллионами россиян напиток вырастут примерно на двадцать процентов

Многие уже отметили, что и в минувшем году кофе изрядно подскочил в цене – также на 20 процентов, что значительно выше текущей инфляции. Неужели напиток в скором времени попадет под понятие чего-то роскошного, таким вопросом задаются некоторые эксперты.

Впрочем, те, кто знаком с ситуацией на мировом рынке, находят вполне прозаическое объяснение столь резкому скачку цен. Дело в том, что у основного поставщика кофейных зёрен на рынок, Бразилии, случилась неприятность – неурожай, что и привело к увеличению отпускных цен.

Тот факт, что потребители кофе в России пока не в полной мере ощутили последствия подорожания, объясняется только одним: и в кафе, и дома они употребляют напиток из старых запасов. А они, как показывает практика, имеют обыкновение заканчиваться.

Так что стоит готовиться к тому, что ценники в магазинах уже через несколько месяцев изменятся в неприятную сторону. Статистики утверждают, что спрос на кофе сократился в минувшем году примерно на шесть процентов, и эта тенденция продолжится и в 2017 году.