Полная семья может заранее определить опекуна для своего ребенка

41

Путин подписал закон, предоставляющий родителям право определения опекуна для несовершеннолетнего ребенка в случае их гибели в один день

На сегодняшний день на территории России действует нормативно-правовой акт, который предоставляет возможность родителям-одиночкам заранее выбрать опекуна для своего ребенка на случай их гибели. В юридической сфере велось немало дискуссий по поводу предоставления аналогичных правомочий в отношении полных семей, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети.

Согласно мнению экспертов, действующее законодательство содержит определенный пробел в регулировании процесса опекунства с точки зрения предварительного выбора опекуна для детей. В отношении семей, в которых воспитанием ребенка занимаются оба родителя, права на выбор опекуна в случае их единовременной гибели ущемлены. Данная правовая ошибка заключается в том, что российские власти не рассматривали возможность единовременной гибели обоих родителей. Чиновники, занимающиеся юридическим сопровождением по правам ребенка, заявили, что единовременная гибель обоих родителей возможна: стихийное бедствие, авария, пожар и т.д.

В настоящее время Государственная Дума рассмотрела законопроект, предоставляющий родителям право выбора опекуна для их ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. Воспользоваться заявлением родителей, согласно которому будет определяться первоочередный опекун, будет возможно лишь в случае их гибели в один день. Законодательный документ содержит строгий перечень условий в отношении потенциального опекуна. В случае неудовлетворения хотя бы одного из установленных условий, гражданин, выбранный родителями в качестве первоочередного опекуна в случае их единовременной гибели, не будет рассматриваться органами опеки.

Нормативно-правовой акт был завизирован Владимиром Путиным и опубликован на сайте правовой информации.