Программа помощи ипотечным заемщикам стартует с 22 августа

73

Программа поддержки ипотечных заемщиков стартует 22 августа. Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым

На реализацию проекта выделено два миллиарда рублей. Участниками программы помощи могут стать и те, кто брал ипотеку в рублях, и те, кто оформил ее в валюте. Отмечается, что новый документ готовился АИЖК с учетом текущей ситуации на рынке недвижимости. Так, получить поддержку государства смогут те категории граждан, попавшие в сложную жизненную ситуацию, у которых с момента оформления ипотечного кредита до момента подачи заявки на реструктуризацию прошло не менее года. При этом ежемесячный платеж увеличился не менее, чем на 30 процентов. Также среди условий то, что залоговая недвижимость должна быть единственной для заемщиков. Если все позиции будут соблюдены, человек получает помощь от государства в размере трети остатка суммы кредита, при условии, что эта сумма не превышает полутора миллиона рублей.

Накануне Дмитрий Медведев дал поручение АИЖК подготовить предложения по развитию рынка ипотеки с учетом того, что темпы ввода жилья в стране снизились, а ставки на ипотеку растут.