В российской армии появилась специальная кинологическая служба

171

Подчиняться кинологи будут непосредственно Генштабу, и финансироваться служба будет по полной программе, а не по остаточному принципу, как ранее

До принятия этого решения армейские кинологи были разбросаны по разным подразделениям оборонного ведомства, а вот теперь впервые объединены в самостоятельную структуру. В Минобороны считают такое решение давно созревшим, учитывая, что именно помощь четвероногих друзей человека трудно переоценить при проведении многих армейских операций. Например, при разминировании или охране складов и других объектов МО.

Генералы и эксперты убеждены, что если различная современная электронная техника, даже те же роботы, при том же разминировании иногда отказывает, то хорошо обученные собаки отрабатывают свою задачу почти на сто процентов.

Сегодня на службе Минобороны находится порядка трех тысяч друзей человека и, в основном, это овчарки, терьеры и лабрадоры. Создание кинологической службы потребует от ведомства серьезной подготовки и переподготовки вожатых  этих четвероногих «солдат».