ФАС объяснила причину высокой цены роуминга внутри России

54

Антимонопольная служба России считает, что операторы мобильной связи выставляют друг другу чрезмерно высокие счета за обслуживание сторонних абонентов.

Дорогой роуминг внутри России обеспечен счетами, когда операторы требуют оплатить услуги по использованию своих сотовых сетей чужими абонентами, пишет газета «Ведомости». Если в отдельном субъекте РФ у мобильного оператора нет собственной сетки, тогда абонент подключается к чужой. За это и приходится платить. Впоследствии сотовые компании проводят расчеты, заставляя оплачивать роуминг. Однако, как удалось установить экспертам ФАС, в счетах сотовых корпораций цены порой завышены в тысячи раз.

Например, «Мегафон» завышает тарифы для конкурентов в 3 тысячи раз. «Билайн» заставляет платить другие компании в 1970 раз больше, а Tele2 — на суммы, завышенные 5 тысяч раз. МТС увеличивает цены в счетах за роуминг всего в 22 раза, хотя ФАС считает и данный показатель неоправданно высоким. При предоставлении собственных сетей чужим абонентам сотовые операторы не несут ряд расходов, поэтому логично, что связь не может быть такой дорогой.