Ученые: на плато в Алтае остался всего один снежный барс

114

Остальных редких животных, называемых ирбисами, с плато Укок изгнали многочисленные туристы и дефицит животных, на которых барсы охотятся

Такого печального результата ученые никак не ожидали: установка фото и видеокамер позволила зафиксировать присутствие на плато всего одного снежного барса, остальные исчезли. Что стало причиной миграции краснокнижного хищника в сопредельные Китай, Казахстан и Монголию, — именно этот вопрос ученые и пытаются выяснить.

Пока есть только предположения. В частности, отмечается, что в свое время на границе между Монголией и Россией наши соседи построили заграждения, смонтированные из колючей проволоки. Это привело к тому, что на Алтай не смогло мигрировать огромное количество парнокопытных, на которых привыкли охотиться ирбисы, добывая себе пропитание.

Еще одно немаловажное обстоятельство, приведшее к почти полному исчезновению снежных барсов на плато, это популярность этого места у российских и зарубежных туристов. По территории курсируют целые колонны путешественников, проложены дороги, постоянное присутствие людей заставляет ирбисов искать более спокойные места для обитания.