Бьет – любит, убил – очень сильно любил?

157

Власти утверждают, что необходимы поправки в УК РФ в отношении «домашних разборок» и побоев

На сегодняшний день из Уголовного Кодекса были изъяты нормы, регулирующие процесс наказания обидчика, где агрессором выступает муж или жена. Ранее за побои, избиение супруга или супруги обвиняемый мог получить соответствующее наказание: исправительные работы, штраф и др. На текущий момент в большинстве случаев суд отказывает в иске истицам, которые пострадали от рук своего сожителя. Лишь 3% исков получает дальнейший ход в суде. Более 94% заявлений от пострадавших подлежит отклонению.

Как же быть человек может рассчитывать на безопасность лишь в том случае, когда его обидчиком является посторонний человек. В этом случае пострадавший может закрыться в квартире, вызвать полицию и т.д. Что же делать женщине, если ее обидчиком является муж? Где в доме найти убежище от тирана?

На сегодняшний день российские власти утверждают, что необходимо совершенствовать уголовное законодательство. Многие чиновники предлагают узаконить зарубежную меру по защите пострадавшей, которая называется «охранный ордер». Данная мера направлена на ограничение пострадавшего лица от ее обидчика путем введения запрета ему приближаться к жертве на определенное расстояние. Указанное ограничение действует на период расследования всех обстоятельств по делу.

Кроме того, власти акцентировали внимание на том, что в 80% случаев правоохранительные органы не выезжают на вызов, уточняя по телефону, что это «всего лишь домашние разборки». Необходимо пересмотреть политику органов правопорядка по отношению к таким вызовам, которые впоследствии перетекают примерно в 40% преступлений на бытовой почве.

Некоторые представители власти высказались о том, что необходимо отменить встречу жертвы и обвиняемого в процессе судебного разбирательства. Данная идея основывается на психологической защите пострадавшего лица, которое ранее испытало боль и шок.

На сегодняшний день побои в семье принимают в качестве своеобразной нормы воспитания, что недопустимо в цивилизованном обществе. Российские чиновники уверяют, что необходимо срочно изменять отношение к насилию в ячейках общества как на духовном, так и на законодательном уровне.