Голова фараона подтвердила подлинность библейских строк

193

Глиняная голова фараона, отколотая от основного монумента, подтвердила достоверность библейских строк в части войны еврейского народа с правителем северного Ханаана

Голова правителя была обнаружена в израильском городе Тель-Хацор. В древние времена данный регион носил библейское название Асор. Согласно данным ученых, голова фараона была слеплена примерно 4,3 тысячи лет назад. Разрушение статуи могло произойти примерно 3,3 тысячи лет назад, сообщается в статье журнала Live Science. Повреждения на голове фараона свидетельствуют о том, что объект откололся от основной части статуи до момента разрушения всего изваяния. Примечательно, что другие фрагменты скульптуры так и не были обнаружены в ходе археологических раскопок.

Что касается Библии, то в священном писании упоминаются строки о возвращении Иисуса, предводителя всех евреев, в Асор (столица всех древних царств). Там Иисус погубил фараона мечом, а сам город вместе с жителями был сожжен огнем. Определить, кому принадлежит голова, ученые так и не смогли, склоняясь к представителям Пятой династической линии фараонов.