Президент Румынии планирует открыть музей коммунизма

35

Глава Румынии Клаус Йоханнис предлагает открыть в стране музей коммунизма, который поможет правильно воспитать молодое поколение, продемонстрировав жестокость данного политического режима

Йоханнис озвучил свое предложение во время выступления на 24-м саммите бывших политических заключенных и жертв румынской диктатуры, информирует портал президента. Музей коммунизма станет инструментом для воспитания молодежи, позволив навсегда оставить данный политический режим в прошлом. Основание коммунистического музея позволит стране оттолкнуться от прошлого, уверенно шагнув в демократическое будущее, считает политик. В Румынии пропагандируется уважение к демократическим ценностям и правам человека.

Президент отмечает, что сотни тысяч граждан страны некогда воспротивились коммунистическому режиму, что свидетельствует о нежелании народа возвращаться к нему вновь. Музей в Бухаресте должен продемонстрировать весь человеконенавистнический характер коммунизма с его масштабными репрессиями. Впрочем, некоторые румыны не рассматривают данный период истории исключительно в черном цвете. В стране ранее были открыты различные мемориалы жертвам тоталитарного режима.