Ледоруб, которым убили Троцкого, впервые за 78 лет покажут в музее

68

В 2018 году ледоруб, которым убили предводителя русской революции Льва Троцкого, станет экспонатом Международного музея шпионажа (США)

В далеком 1940 году сотрудник НКВД Рамон Меркадер пришел в дом Троцкого, зарубив вождя советского революционного движения ледорубом, пишет портал британского таблоида The Guardian. На тот период времени Троцкий проживал в Мехико, поскольку из СССР политик был выслан по приказу Иосифа Сталина. Два «сына» революции — Троцкий и Сталин — соперничали друг с другом, когда в данном противостоянии выжить мог только один.

До сих пор неизвестно, почему Меркадер, вооруженный пистолетом и кинжалом, выбрал в качестве орудия убийства ледоруб. Вероятно, чтобы выйти незамеченным из кабинета Троцкого, пришлось использовать оружие, которое не создавало шума и было весьма эффективным для молчаливого убийства. Меркадера все же поймали, а Троцкий скончался от ранения в течение суток. Подлинность ледоруба не вызывает сомнений, хотя ДНК тест так и не был проведен. Тем не менее топор обладает всеми параметрами, зафиксированными в отчете мексиканской полиции в 1940 году. Кроме ледоруба в музее будут представлены свыше 5 тысяч артефактов из мира шпионажа.