Эксперт не ожидает социальных волнений от повышения цен на бензин

42

Глава федерации автовладельцев РФ Канаев полагает, что повышение акцизов на автомобильное топливо не вызовет в обществе бурных протестов

Одобренное сегодня кабмином повышение акцизов на пятьдесят копеек с первого дня следующего года, а затем еще и с 1 июля, приведет, по подсчетам экономистов, к росту цен на бензин примерно на 60 копеек за литр. Однако Сергей Канаев убежден, что привычные ко всему российские автолюбители без особых эмоций справятся с очередным подорожанием.

Правда, Канаев полагает, что еще один скачок цен на топливо вполне может произойти и предсказать, как на это отреагируют автолюбители пока сложно. Ведь и сейчас есть некоторое несоответствие Налоговому кодексу, согласно которому рост цен не может быть выше уровня инфляции. Однако подсчеты показывают, что при заявленной инфляции в четыре процента, и повышение акцизов на литр бензина не должен бы превышать тридцати копеек.

Сергей Канаев не очень доверяет заверениям Минфина о том, что получение дополнительных средств за счет акцизов пойдет на строительство новых дорог в ряде регионов страны. Он полагает, что кабмин просто залатает дыры в тех строках бюджета, которые предназначены для обеспечения социальных обязательств перед населением РФ. В первую очередь, перед людьми пенсионного возраста.