Малая планета между Юпитером и Марсом получила имя покойного священника из Орловской области

38

Соответствующий документ, подписанный руководством Академии наук РФ, вручен митрополиту Орловскому и Болховскому Антонию

Отныне планета, до сих пор имевшая чисто цифровое обозначение 24604 (1973 SP4), будет значиться под именем протоирея Василия Ермакова, который родился в городе Болхове. В сообщениях говорится о том, что таким образом и ученые, и общественность отметили деятельность священника, направленную на восстановление духовности в России.

Сам протоирей, ушедший из жизни в 2007 году, в свое время сделал очень многое для восстановления многих храмов на территории своей родной Орловщины. В его честь в Болхове названа улица, а также функционирует мемориальный дом священника, где свидетельство РАН и будет в дальнейшем храниться.
Учитывая, что новое название определяется решением Международного астрономического союза, то и малая планета отныне именуется латинскими буквами – Vasilermakov. Сам по себе этот космический объект очень невелик – всего семь километров в диаметре, что меньше площади самого города Болхова.