Статья о том, как приучить ребенка к духовной жизни, с какого возраста лучше всего начать приводить малыша в храм

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел, как дети бегают и шумят в храме. Деткам трудно длительное время стоять спокойно. А отдельные шалуны и минуты не могут устоять на месте. Ничего удивительного в этом нет. Одни люди не обращают внимания на шумных детей, а другие — говорят, что ребенок им мешает. Как быть? С какого возраста начинать приводить деток в церковь? Этот вопрос волнует множество семей.

Литургия — это собрание людей, в том числе и детей. «Не запрещайте детям приходить ко мне», — говорил Христос. Во время проповедей Иисуса, как правило, присутствовали детки, и, очевидно, не всегда стояли тихо и спокойно. Но Христос не прекращал проповедь, считая это нормальным детским поведением. Дети — счастье для храма Божьего. Они бегают, резвятся, иногда громко плачут, но это не повод выводить ребенка из церкви или ругать его. В храме Божьем нельзя воспитывать. Надо воспринимать детей такими, как они есть. А дома рассказывайте ребенку, почему надо посещать церковь, кто такой Иисус, что такое грех… Очень важно, чтобы в семье малыш слышал о Всевышнем, молился вместе с родителями, знал, что душа бессмертна. Ребенок должен понимать, зачем он идет в церковь и почему люди молятся.

Воскресенье надо посвящать своим близким и общению с Богом. Чтобы малыш понимал, что такое добро и в будущем выбрал правильный путь в жизни, его надо с рождения приводить в храм, постепенно приучать к молитве. Ребенок должен запомнить, что воскресенье начинается с посещения богослужения.

Обратите внимание, ребенка нельзя насильно приучать к походу в церковь. Нельзя допускать, чтобы он считал это наказанием. Наоборот, надо заинтересовать малыша, хвалить его за хорошее поведение в храме, говорить: «Будешь послушным — пойдем вместе в церковь». Тогда он начнет воспринимать это как награду.

С детками не обязательно приходить на все богослужение. Оно достаточно длинное и маленьким непоседам сложно выдержать столько времени без шалостей. Но в некоторых храмах практикуют проведение детских богослужений, которые длятся не так долго. На детской службе разрешается бегать, священник общается с детьми, помогает приучиться к церковной жизни, понять Бога.

Родители должны поддерживать ребенка. Чтобы ему было не скучно, поставьте вместе с ним свечку, поцелуйте икону, расскажите историю из жизни Иисуса Христа. Таким образом малышу будет легче привыкнуть к литургии.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

19 + 1 =