Правительство предложило Минздраву продавать лекарства в супермаркетах

56

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов поручил Минздраву России разработать комплекс мероприятий по внедрению в ассортимент супермаркетов таблеток и лекарств медицинского назначения

Данная тематика вновь поднималась на совещании правительства, пишет портал РБК. Шувалов потребовал от Минздрава составить законопроект о легализации продаж медикаментов в торговых сетях. Инициативу кабинета министров поддерживает Минпромторг. Чиновники считают, что продажа таблеток и лекарств в супермаркетах позволит увеличить доступность медикаментов для граждан. Кроме того, вырастет конкуренция на фармацевтическом рынке.

В качестве первоначального этапа в торговых сетях планируется продавать безрецептурные препараты, которым не нужны особые условия хранения или реализации. Однако Минздрав категорически против такого решения, считая, что заниматься реализацией подобного товара должны только аптеки, имеющие лицензию. Кроме того, в супермаркете невозможно получить консультацию фармацевта при необходимости. Исполнительный директор Национальной фармпалаты России Елена Неволина предполагает, что после поступления безрецептурных препаратов в супермаркеты, цены на другую категорию медикаментов в аптеках значительно вырастут. Так аптеки будут компенсировать падение продаж.