Россияне избрали Данилу Багрова в супергерои

210

Необычное общенародное интернет-голосование провели Медиасовет КС НСБ России и организаторы выставки средств безопасности «Интерполитех».

Интернет-пользователям были предложены на выбор герои известных отечественных кино- и мультфильмов, среди которых Илья Муромец (герой былин), Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), Игорь Соколовский («Мажор»), Лютый («Девятая рота»), Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»), Эраст Фандорин (литературный герой произведений Бориса Акунина), Артур Пирожков (сценический персонаж Александра Реввы), Макс Андреев («Духлесс»), Фома («Физрук», которого играет Дмитрий Нагиев), Дядя Степа (персонаж известного одноименного мульфильма), Алеша Корсак («Гардемарины, вперед!») и ряд других персонажей.

В голосовании их всех обошел главный герой фильмов Сергея Бодрова-младшего «Брат» и «Брат-2» Данила Багров с перевесом в 1,5 тыс. голосов. Голосование проходило в 2 этапа.

Николай Маричев, член Оргкомитета выставки «Интерполитех» и один из организаторов голосования отметил, что в персонаже фильма «Брат» есть много противоречивого, но с другой стороны он — герой своей эпохи, правдоподобный и следующий каким-то своим, важным для него жизненным принципам. Данила Багров одержал победу и в предварительном голосовании.

Николай Маричев: «Изначально мы осознанно пошли на этот информационный и социальный эксперимент. Мы хотели лучше изучить широкую аудиторию и таким путём выяснить, кто вызывает большее ощущение надёжности и безопасности, уважение и симпатию наших граждан. В этой борьбе участвовали герои различных эпох от Ильи Муромца и вплоть до Физрука из популярного сегодня сериала. Наших условий было только два: герой из России и вымышленный персонаж. Меньше всего мы хотели столкнуться с политикой или какими-то этическими противоречиями!».

Отметим, что голосование #ВыборыСупергероя было организовано в социальной сети «ВКонтакте», где приняли участие более 40 тыс. человек различных возрастов из полусотни регионов России, а также с привлечением крупнейших общероссийских общественных и творческих организаций. Организаторы выставки «Интерполитех — 2018» всерьез задумались, «а не сделать ли Данилу Багрова символом-талисманом выставки».

Справка (википедиа): 

Дани́ла Серге́евич Багро́в — главный герой фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова. В обоих фильмах его роль исполняет Сергей Бодров-младший. Неизвестно, придумана ли фамилия героя нарочно в созвучие с фамилией исполнителя или же это — простое совпадение.

Данила — ветеран Первой чеченской войны, отслуживший в Чечне срочную службу. В первой части говорится, что он родился 5 августа 1975 года; таким образом, в первом фильме ему 22 года. Однополчане Данилы — Костя, которого наградили Орденом Мужества, и Илья — считают его самым «крутым» среди них бойцом. Сам Данила не любит говорить о своих военных подвигах и часто рассказывает, что во время войны отсиделся в штабе писарем, хотя, судя по событиям фильма, знаком с минно-взрывным делом, имеет навыки рукопашного боя и изготовления огнестрельного оружия в кустарных условиях, и т. д.

Несмотря на внешнюю простоту, граничащую с чудаковатостью, Данила непримирим по отношению к любой несправедливости, и расправляется со всеми своими врагами с редким хладнокровием и даже жестокостью.

Данила любит музыку российских рок-групп, в первую очередь Nautilus Pompilius и «ДДТ», а к поп-музыке относится пренебрежительно и называет её «ненастоящей», ведь «на войне такую не слушают», хотя это не мешало ему встречаться с певицей Ириной Салтыковой.