Глава Минздрава рассказала о новых способах терапии рака

142

Глава Минздрава России Вероника Скворцова, принимавшая участие в саммите ВОЗ по вопросам неинфекционных заболеваний, рассказала о том, как врачи в будущем планируют подходить к терапии раковых опухолей

В настоящее время среди главных разработок отечественной биологической медицины — инновационные способы терапии рака, цитирует слова чиновника портал «Известий». Многие из данных препаратов находятся на стадии выхода в клинические исследования. Высокотехнологичная фармакология создает новые иммуностимулирующие препараты. Например, анти-PD1, который проходит третью фазу клинических экспериментов. Данное средство позволяет на 40% сократить метастазы у пациента, а иногда и полностью ликвидировать очаг распространения. Еще четыре аналогичных препарата находятся на разных стадиях исследований.

Скворцова подчеркивает, что все разработки отечественного производства. Одна из интересных новинок — лекарство петербургской корпорации, когда создана технология, перерабатывающая первичные клетки человека для создания вакцины. Впоследствии модифицированный клеточный материал возвращается пациенту, запуская процесс исцеления. Персональная фармацевтика — будущее современной медицины, когда препараты будут создаваться под конкретных людей, утверждает чиновник. Это позволит эффективно бороться с опухолями, которые способны мутировать в различных организмах.