Говорухин призвал россиян бойкотировать «Евровидение-2018»

64

«Раз уж мы получили один раз по морде, второй раз уже не надо» — высказался по этому поводу председатель комитета Госдумы по культуре. По словам режиссёра, надо сохранять достоинство и «не участвовать в этой гадости».

Станислав Говорухин уточнил, что такое предложение у него родилось в связи с прошлогодним поведением организаторов конкурса в Украине по отношению к участнице из России Юлии Самойловой. Депутат Госдумы признался, что его предложение носит не только политический характер. По словам Станислава Говорухина, он не ценитель музыки, которую представляют на «Евровидении» участники, более того, режиссёр не считает эти «произведения» искусством.

В случае бойкота Россией конкурса она станет второй страной за последнее десятилетие, которая откажется от участия в «Евровидении». Ранее, в 2012 году, из-за изменившихся правил голосования, на музыкальный контест отказалась отправлять своих участников Турция.

Напомним, после победы конкурсантки из Украины в 2016 году, «Евровидение-2017» состоялось в Киеве. Однако участнице конкурса из России Юлии Самойловой запретили въезд на Украину из-за её выступления в Керчи 27 июня 2015 года на гала-концерте фестиваля «Мир спорта и добра». Официальная версия украинской стороны – потому что певица въехала на территорию Крыма «без специального разрешения на въезд от украинских властей».

Организаторы «Евровидения» с 1956 года — Европейский вещательный союз (EBU) пытался заставить Россию пойти на сделку: либо направить в Киев другого участника либо организовать трансляцию конкурса через спутник.
Однако Первый канал, который традиционно на протяжении многих лет вёл прямой эфир с «Евровидения», отказался от показа конкурса. Более того, генеральный продюсер телеканала Константин Эрнст тогда заявил, что Юлия Самойлова обязательно поедет на конкурс, но уже в следующем году. Украина же из-за своего решения потеряла 200 тысяч евро – именно на такую сумму EBU предъявил штраф принимающей конкурс стране.

Между тем, Португалия, которая станет «хозяйкой» 63-го конкурса «Евровидение-2018» благодаря победе Салвадора Собрала с песней «Amar pelos dois», уже огласила список участников музыкального контеста. В него вошли 42 страны, в том числе и Россия. Планируется, что представлять страну будет Юлия Самойлова.

Первый канал собирается вести трансляцию «Евровидения-2018» из Лиссабона. Первый и второй полуфиналы конкурса состоятся 8 и 10 мая, финал — 12 мая 2018 года.