Следственный комитет опроверг обвинения эксперта WADA Ричарда Макларена о замене проб и господдержки допинга

48

На днях, СК РФ дал опровержение доводам независимому эксперту WADA  Ричарду Макларену, касательно замене проб с допингом у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи и о том, что в РФ поддерживают применение допинга на государственном уровне.

В ходе проверки, следственный комитет опросил около 700 человек, связанных с профессиональным спортом в России. Среди них были тренеры, спортсмены, медработники и другой персонал. Также, были опрошены главы спортивных федераций и многие работники антидопингового центра. В ходе проверки, никто из опрошенных не указал о наличии в России какой-либо государственной программы по поддержки допинга. Среди российских спортсменов случались нарушения в данной области, но они всегда носили строго индивидуальный характер.

Также были опровергнуты заявления Макларена о том, что у российских спортсменов на олимпиаде 2014 года были необычные результаты допинг проб из-за того, что их разбавляли солью или иными веществами. Эксперты заявили, что подобные показатели у атлетов связаны с индивидуальной работой организма и его обезвоживанием после тяжелых спортивных состязаний.

Напомним, что глобальное расследование, касательно допинга у российских атлетов началось после заявлений Григория Родченкова, который был сотрудником российского антидопингового центра, а в данный момент проживает в США.