Поведение депутата, избившего жену, породило термин «синдром Резника»

Сама жертва — жена депутата защищает своего мужа.

Бесспорная истина: человек, чрезмерно употребляющий алкоголь, не только вредит собственному здоровью, но и представляет опасность для окружающих. Ярким подтверждением этому может служить случай с депутатом Законодательного собрания Петербурга Резником, который в пьяном угаре избил собственную жену. Пострадавшая женщина была вынуждена обратиться за помощью к стоматологу, однако не стала писать заявление в правоохранительные органы. По ее словам, визит к врачу был запланирован и связан с отбеливанием зубов, сообщает РИА ФАН со ссылкой на источник.

Тем не менее, история получила широкую огласку благодаря работе журналистов. И стала поводом для того, чтобы в очередной раз задуматься об острой проблеме домашнего насилия.

Корреспонденты «НьюИнформ» обратились к экспертам, которые сталкивались с проявлениями бытовой агрессии.

Психолог Наталья Жемчужная отметила, что человек, который поднимает руку на родных, может поступать подобным образом и с другими людьми. «Если он со своими родными так поступает, то что от этого человека ожидать в социуме? Как он может вообще работать? В трезвом ли он состоянии приходит на работу? Этот вопрос волнует в первую очередь. Если он на работе позволяет себе что-то лишнее, то это категорически неправильно», – заявила Жемчужная.

Психолог особо отметила еще один момент: шансов на то, что избивший женщину Резник признает свою вину и раскается, практически нет.

«Насильники, исходя из психологических моментов, никогда не считают себя виноватыми и даже не понимают порой, что они совершают фактически преступление. Они совершенно не понимают этого, они считают, что действуют в рамках нормального поведения», – считает она.

А по словам Натальи Туниковой, лично столкнувшейся с проявлениями бытовой агрессии, Казарина, если она была избита мужем, приобрела «синдром жертвы». И, по всей видимости, в случившемся она винит не Резника, а себя. «Это стандартное поведение жертвы, не зависимо от того, высокообразованна она или же домохозяйка», – подчеркнула Туникова.

Поведение депутата вполне может стать основанием для появления нового медицинского термина «синдром Резника». Его можно применить в отношении людей, которые не только не признают свою вину, но и заставляют жертву чувствовать себя виноватой.