Сегодня, когда наше общество становится все более и более открытым, появилась возможность сказать о многом правду, в том числе и о том, как складывались судьбы народов в трудный период истории нашего государства, связанный с Великой Отечественной войной.

Среди тех, кому пришлось испытать горе, лишения и страдания, был балкарский народ.

Поиск новых документов, новых фактов помогает все полнее восстановить события, имевшие место в Кабардино-Балкарской АССР накануне, в годы Великой Отечественной войны и после нее.
Обратимся к материалам Прокуратуры Союза ССР, значащимся под грифом «Совершенно секретно». Естественно, что Фемида в те времена не оставалась в стороне и многое ею делалось во имя торжества тоталитарного режима. Конечно, все акты государства имели юридическую основу. Во всяком случае под них проводилась эта основа. Любое сопротивление принимаемым мерам, даже если они были не оправданы и носили незаконный характер, не оставалось без внимания, и за ним следовало наказание согласно разработанным и принятым в обществе юридическим нормам, в том числе и нормам, обусловленным военным временем. В условиях административно-командной системы мало кто разбирался, законно ли то или иное. Главное, что бы не подрывались устои.
Особо тонкими должны были быть принимаемые меры в национальных отношениях. Но до тонкостей ли было: многими прогрессивными ленинскими идеями в национальной политике просто пренебрегли.
В связи с переселением народов в 40-е годы работы у органов МВД и Прокуратуры СССР прибавилось. Прокуратура СССР, ее ведомства на местах были призваны блюсти законность, осуществлять строгий контроль, в том числе и над мерами по депортации народов, а так же управлять их жизнью на основе предписаний НКВД, МВД СССР, выступавших в качестве законодательных органов в государстве.
Архивные документы Прокуратуры СССР содержат много сведений о депортации балкарского народа, его жизни в условиях войны, побегах спецпереселенцев – балкарцев из мест поселений, фактах их обратного «водворения» в места, определенные для проживания, об участии балкарцев в борьбе с бандитизмом («повстанческим движением», как оно определялось в официальных документах) не только у себя, в Кабардино-Балкарии, но и в Чечено-Ингушской АССР.
Общепризнано, что переселение балкарцев проводилось на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР, появившегося в апреле 1944 года, в котором предписывалось переименовать Кабардино-Балкарскую АССР в Кабардинскую АССР. Однако этому Указу предшествовал, вышедший из офиса Л. Берии и собственноручно им подписанный Приказ народного комиссара внутренних дел от 26 февраля 1944г. №00186 «О мероприятиях по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения». В нем говорилось: «Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения приказываю:
1. Возложить руководство подготовительными мероприятиями и проведение операции по выселению балкарцев на генерал-майора Пияшева.
2. Назначить заместителями тов. Пияшева;
а) наркома внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР полковника госбезопасности (далее г.б. – Н.Б.) Бзиаву;
б) наркома госбезопасности Кабардино – Балкарской АССР полковника г.б. Филатова;
в) генерал-майора Сладкевича.
3. Организовать следующие пять оперативных секторов:
а) первый оперативный сектор — Эльбрусский в составе Эльбрусского района, место дислокации сел. Нижний Баксан:
б) второй оперативный сектор – Чегемский в составе Чегемского района, место дислокации сел. Нижний Чегем;
в) третий оперативный сектор – Хуламо-Безенгиевского района, место дислокации сел. Кашхатау;
г) четвертый оперативный сектор – Черекский в составе Черекского района место дислокации – сел. Куспарты;
д) пятый оперативный сектор – Нальчикский в составе г. Нальчика, сел. Ташлы-Тала Лескенского района, сел. Хабаз и Кичималка Нагорного района, место дислокации г.Нальчик.
4. Назначить:
а) начальником первого оперативного сектора – генерал-майора Петрова, его заместителями по оперативной работе – майора г.б. Афанасенко и по войскам полка – Дроженко;
б) начальником второго оперативного сектора – генерал-майора Прошина, его заместителями по оперативной работе — подполковника г.б. Парцхаладзе и по войскам — подполковника Шевцова;
в) начальником третьего оперативного сектора подполковника г.б. Шестакова, его заместителем по оперативной работе – подполковника Краснова и по его войскам – подполковника Каменева;
г) начальником четвертого оперативного сектора – комиссара г.б. Клепова, его заместителями по оперативной работе подполковника г.б. Хапова, по войскам подполковника Алексеева;
д) начальником пятого оперативного сектора – подполковника г.б. Золотова, его заместителями: по оперативной работе — полковника милиции Егорова и по войскам – полковника Харькова.

5. Выделить для проведения операции следующие соединения и части войск НКВД: Московская стрелковая дивизия ( без первого полка), 23-я стрелковая бригада, 263-й стрелковый полк, 266-й стрелковый полк, 170-й стрелковый полк, Московское военно-техническое училище, Школа усовершенствования политсостава , отдельный батальон промышленных войск – общей численостью 17 тыс. человек .6. Для обеспечения необходимых оперативных мероприятий выделить 4.000 оперативных работников НКВД-НКГБ.

7. Определить срок сосредоточения войск и оперативного состава по участникам 5 марта 1944 года.

8. Начальником оперативных секторов и их заместителям по войскам подобрать из числа оперработников и командиров в находящихся в их распоряжении частей войск НКВД начальников участков и их заместителей по войскам и представить их кандидатуры на утверждение тов. Пияшеву.

9. Для обеспечения конвоирования выселенных выделить 244-й полк конвойных войск НКВД. Определить срок сосредоточения полка в г. Нальчика 1 марта 1944 года.

10. Для обеспечения перевозок по железнодорожному транспорту назначить уполномоченным НКВД СССР начальника 3-го управления НКГБ СССР – комиссара г.б. 3-го ранга тов. Мильштейна.

11. Организацию необходимых мероприятий, связанных с использованием автотранспорта, возложить на начальника автотранспортной службы 1-й Московской Стрелковой дивизии майора Ильинского.

12. Организацию охраны выселенных на станции погрузки и обеспечение их конвоирования до места расселения возложить на начальника управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майора Бочкова.

13. Возложить обеспечение бесперебойной связи руководства операции с оперсекторами и участками на начальника связи 1-й Московской Стрелковой дивизии Федюнькина.

14. Возложить снабжение войск оперативного состава на заместителя начальника отдела управления военного снабжения НКВД СССР подполковника интендантской службы Бродского.

15. Начальникам оперативных секторов немедленно приступить к проведению необходимых практических мероприятий по проведению операции в соответствии с Инструкцией НКВД СССР от 29 января 1944 года. Начальникам оперативных секторов на основании имеющихся в НКВД и НКГБ Кабардино-Балкарской­ АССР материалов наметить лиц, подлежащих изъятию и материалы на них представить на утверждение тов. Пияшеву.

Изъятие антисоветского элемента, подлежащего аресту произвести с началом операции по выселению, после оцепления населенных пунктов.

16. Установить днем начала операции по выселению балкарцев 10 марта 1944 года.

17. О ходе выполнения настоящего приказа генерал-майору Пияшеву ежедневно доносить телеграфом в НКВД СССР, начиная с 5 марта текущего года.

Нарком внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар госбезопасности Берия Л.П.»

Этот юридический акт и явился основой для проведения в жизнь мер по депортации целого народа. Правда приказ не сразу попал в республику. Он был передан с начала шифром, а 7 марта поступил и сам текст приказа. Заместитель начальника секретариата НКВД СССР полковник госбезопасности Дюканов писал в сопроводительной записке наркому Кабардино-Балкарской­ АССР А. Бзиаву «В дополнение в переданному Вам шифру направляется приказ НКВД СССР (строгой секретности Особой папки) номер 00186сс от 26 февраля 1944 года, оттиски 1,2,3 экземпляра­: экземпляр 1 – для Вас, экземпляр 2 – для генерал-майора тов. Пияшева и экземпляр 3 – для наркома госбезопасности Кабардино-Балкарской АССР Филатову. Получение прошу подтвердить.» Бзиява подтвердил получение запиской датированной уже 18 марта 1944 года.

Постановления Государственного Комитета Обороны в условиях военной обстановки имели не меньшую силу. Старший оперуполномоченный отдела спецпоселений НКВД СССР А.Петренко писал в подготовленной справке по этому поводу: «Постановление ГКО № 5309 от 5 мая 1944 года установлено: дополнение к постановлениям ГКО № 5073 от 31 января 1944 года обязать НКВД СССР направить в Казахскую и Киргизскую­ ССР 40 тыс. спецпереселенцев из Кабардино-Балкарской АССР».

Материал предоставлен Бичекуевым Т.Х.