Солнце, воздух, вода и … сон! Как не «расплескать» здоровье

Сон

Учёные из Нагойского университета в Японии и Национального института неврологических расстройств и инсульта в США обнаружили, что есть группа клеток в мозге, которая препятствует хранению не только сновидений, но и  ранее полученной информации. Опыт с мышами показал, что те животные, которые условно видели сны, хуже узнавали ранее изученное.

Однако эти опыты приоткрыли лишь часть того, как устроен сон, и как этот механизм работает. У врачей и учёных до сих пор нет единого мнения на этот счёт. Как и нет чёткого понимания, сновидения это хорошо или плохо, поясняет кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

«Сновидения разные бывают. Какие-то благоприятствуют восстановлению, если мы просыпаемся в хорошем эмоциональном состоянии. Мы даже можем не помнить содержание «картинки», но есть ощущение, что что-то было очень хорошее. А есть сны, которые свидетельствуют, что есть какое-то напряжение, есть сложности с принятием решения. То есть во сне мы видим сюжеты, которые являются для нас не очень хорошими, негативными, пугающими. Бывает, люди видят и кошмарные сны. Это, конечно, не идёт на пользу», — объяснила психолог.

Пока человек спит — тело отдыхает,  организм приходит в норму, стабилизируется обмен веществ и восстанавливается энергия, уточняет руководитель сомнологической службы «Унисон», руководитель секции «Стресс и сон» международного общества «Стресс под контролем»,  невролог-сомнолог Елена Царева.

«Во время сна выводятся вредные продукты обмена веществ и деятельности клеток, которые накопились в течении дня. Очень многое зависит от положения тела во время сна. На боку — максимальная скорость вывода, на спине — процесс замедляется, на животе прекращается. Если вредные продукты накапливаются, а это происходит, когда человек спит некачественно либо нерегулярно, меньше, чем должен по индивидуальной потребности, то эти продукты приводят к дегенеративным изменениям и заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому, если вы хотите жить долго, счастливо и сохранить свою память и сознание, то режим сна соблюдать необходимо», — отметила Елена Царева.

Хороший сон — это залог здоровья, напоминают учёные и советуют заранее настраивать себя на сон: отвлечься, прогуляться, не смотреть телевизор, не слушать громкую музыку, принять успокаивающую ванну. Соблюдая хотя бы эти простые правила, вы будете просыпаться в хорошем настроении и будете полны сил.