Россия и Фарерские острова договорились об электронном обмене данными о вылове

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Министерство по рыболовству Фарерских островов договорились об электронном обмене рапортами о вылове и деятельности судов, участвующих в промысловой деятельности. Сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Соответствующий протокол согласован сторонами сегодня в ходе совещания рабочей группы в Копенгагене и рекомендован к утверждению и подписанию на Смешанной Российско-Фарерской комиссии в декабре 2019 года. Российскую делегацию в Копенгагене возглавляет начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артём Вилкин.

Положения протокола подлежат исполнению судами России и Фарерских островов при осуществлении промысла в исключительной экономической зоне другой стороны. Документ регламентирует принципы и форматы обмена данными между центрами мониторинга, порядок подачи рапортов, алгоритм действий в случае неисправности оборудования, вопросы технического обслуживания и другие аспекты.

«Центр системы мониторинга рыболовства и связи нацелен на развитие электронного обмена данными о рыбопромысловой деятельности со странами-партнерами, в том числе участниками Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). Так, например, у нас еще в 2012 году подписано соглашение с Норвегией, в июле 2019 года в ходе Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге был подписан аналогичный документ с Исландией. Согласование протокола с Фарерскими островами — еще один шаг к цифровизации рыбопромысловой деятельности в международном формате», — прокомментировал начальник ЦСМС Артём Вилкин.

Стороны договорились, что тестирование каналов связи между центрами мониторинга России и Фарерских островов начнется с 1 ноября. В ходе совещания рабочей группы также обсуждались вопросы расширения сотрудничества и обмена опытом с посещением национальных центров мониторинга.