Расизм на футболе: Что делать?

футбол

Глава FIFA Джанни Инфантино предложил пожизненно запрещать посещение футбольных матчей за расизм. Это чрезмерная мера, считает спортивный журналист Алексей Осин. В интервью радио Sputnik он рассказал, что нужно бороться с явлением расизма в футболе, но бороться именно с реальными оскорблениями и действиями, а не с «тенью отца Гамлета».

Обсуждение наказаний для фанатов началось после инцидента в Софии на отборочном матче чемпионата Европы 2020 года. Во время игры между сборными Болгарии и Англии местные фанаты издавали звуки, имитирующие крики обезьян, и вскидывали руки в нацистском приветствии. Из-за этого матч дважды приостанавливался. UEFA открыл дело против Болгарского футбольного союза.

«Сейчас поигрывают в борьбу против расизма, неравноправия полов, против ущемления лиц нетрадиционной ориентации. К реальным оскорблениям и несчастьям людей примешивается кампанейщина. В этом минус того, что происходит. Реальных обид никаких нет, просто одни культивируют свою обидчивость, другие ее педалируют. Это чрезмерная вещь, надо относиться к этому мягче. При современной технике можно запрещать посещать стадионы, это право владельца стадиона, но при этом отвечает национальная федерация или принимающий клуб. А правила нарушают люди, которые не имеют к нему отношения – только то, что купили билеты или повесили на себя шарф определенной расцветки. Получается, что владелец ресторана должен отвечать за то, что у него подрались. Болельщиков надо пресекать, на улицах с этим бороться невозможно. К тому же расизмом считают странные вещи. Одно дело оскорблять словами и действиями, другое – бороться с тенью отца Гамлета», – считает Алексей Осин.