Секс и несовершеннолетние: омбудсмен оценила введение секспросвета в школах

Гетеросексуальная пара

Секс – это то, что интересует российских школьников, но, как правильно рассказать о нем детям – это «задачка», которую еще только предстоит решить взрослым. Об этом рассказала радио Sputnik уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.
 
«Это интересует детей в определенном возрасте. Причем интересует секс не в том понимании, о котором говорят взрослые. Речь идет об изначальном значении, то есть, о взаимоотношениях полов. Детей интересует, насколько секс может быть безопасным, какие последствия могут быть и, самое главное, что такое любовь и какую роль в ней играет секс», — отметила Ксения Мишонова.

Главная проблема при введении курса сексуального просвещения в российских школах – это недостаток доверия. Ксения Мишонова в интервью радио Sputnik рассказала, что далеко не в каждой школе найдется человек, которому дети будет достаточно доверять в таком интимном вопросе.

«Факт в том, что надо говорить с детьми про «это». Для нас, для взрослых – это задачка. Надо найти форму, найти личность в каждой школе, чтобы кто-то мог говорить с детьми. Это не каждый сможет. Это вопрос доверия и честности. Дети чувствуют фальшь и наигранность», — объяснила  уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Полноценного курса сексуального просвещения или воспитания в российских школах нет. Единственный предмет, где затрагивают эту тему – это психология. В рамках этого курса несколько учебных часов будет посвящено теме секса.

Пока психологию преподают не во всех школах страны, а только в тех, которые попали в экспериментальную программу. Кроме того, что такое секс, ученикам еще расскажут о вреде наркотиков.