В случае войны белорусские средства радиоэлектронной борьбы окажутся бесполезными

фото из открытых источников

Разногласия между противоборствующими сторонами в Ливии и Сирии продемонстрировали, что в случае войны проигравшей окажется та сторона, у которой не будет средств противодействия беспилотникам (БПЛА).

Для противостояния БПЛА можно использовать такие средства, как истребительная авиация. Стоит отметить, что данное оружие довольно дорогостоящее, а это значит, что не каждая армия сможет приобрести его. Его стоимость равноценна одному беспилотнику.  Недостаточным будет и использование наземных систем противовоздушной обороны (ПВО). Атака ствольными ПВО на ударные БПЛА практически бесполезна, т.к. ПВО не могут дострелить до беспилотников.

Для решения этой проблемы понадобятся средства радиоэлектронной борьбы. Они также имеют высокие цены, однако их атака на БПЛА окажется более эффективной.

Стоит подчеркнуть, что белорусский военно-промышленный комплекс довольно бесперспективен и оставляет желать лучшего. К тому же, оружие не всегда произведено в Белоруссии, а эффективность боевых машин вызывает сомнения. Аналогичная ситуация возникла в производстве средств РЭБ.

«Гроза-С»

Самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы, используемый для атаки беспилотников, есть в нескольких моделях. Так, «Гроза-С» основывается на шасси Ford Transit – фактически, примитивной «газели». Его проходимость слабая, как и другие характеристики. Показательно и то, что в бою данный РЭБ не испытывался.

«Гроза-Р»

«Ручная» система или так называемая «дронобойка», носящая название «Гроза-Р», на первый взгляд кажется эффективнее. «Гроза-Р» создавалась с сокращением габаритов всех систем. Это удалось сделать за счет ухудшения характеристик. Но белорусские разработчики «усовершенствовали» РЭБ за счет «креативных» идей.

Корпусом стала страйкбольная автоматическая винтовка Cyma CM001, сделанная в Китае. Штатные планки Пикатинни, сооруженные из пластика, стали фундаментом для установки антенных устройств, прицела и сошки.

Таким образом, ВПК Республики Беларусь не способна снабдить оружием ни свою армию, ни армии потенциальных заказчиков. Сомнительная китайская винтовка, а также обычная газель с электроникой – это все, чем может защищаться белорусская армия.