На выборах президента Сирии в 2021 году Башар Асад может встретить серьезное сопротивление

фото: topwar.ru

В 2021 году в Сирии пройдут выборы президента. Действующий глава государства Башар Асад в последнее время теряет доверие населения. Это показал опрос, проведенный Фондом защиты национальных ценностей (ФНЗЦ).

Лишь 32% сирийцев сегодня готовы голосовать за нынешнего президента. Президент ФНЗЦ Александр Малькевич считает, что низкие рейтинги Асада обусловлены тяжелой экономической ситуацией в стране.

У действующего президента довольно много конкурентов, готовых бороться за президентское кресло. Первый, кого следует отметить – действующий премьер-министр страны Имад Хамис.

Хамис имеет большой опыт работы на высоких государственных должностях, более того, он длительное время возглавлял министерство энергетики Сирии. Однако против кандидата работает раскрытие коррупционных схем с продажей энергоресурсов за рубеж, к которым он причастен.

Следующим кандидатом в гонке за кресло президента САР является Ахмад Джабра. Он возглавляет «египетскую платформу» сирийской оппозиции и движение «Сирия завтра». Джабру поддерживают в Египте и ОАЭ. Кроме того, политик обладает хорошими связями в действующем сирийском правительстве.

Еще одним интересным кандидатом может стать Сухейль аль-Хасан. Бригадный генерал Сирийской Арабской Армии показал себя эффективным военачальником в борьбе с терроризмом в регионе и заручился поддержкой военных, равно как и мирного населения. Теперь, когда война закончена, бывший командир может стать новым президентом.

На этот пост претендует и Абдуррахман Мустафа — Президент Временного правительства Сирии, руководящий подконтрольными протурецким оппозиционерам территориями. Представитель туркоманов, Мустафа может составить конкуренцию остальным кандидатам, используя поддержку нацменьшинств.

В гонку может включиться Рияд Фарид Хиджаб – самый высокопоставленный чиновник, примкнувший к сирийской оппозиции. Хиджаб руководил провинциями Эль-Кунейтра и Латакия и обладает большим политическим опытом.

Еще одна видная фигура — Мансур Аззам. Сейчас он выступает доверенным лицом действующего президента Асада за рубежом. Аззам обладает прекрасными международными связями и хорошо понимает внутренние сирийские процессы.

Времени до выборов у кандидатов осталось совсем мало. Нельзя сбрасывать со счетов и самого Асада. Если действующему президенту удастся побороть экономический кризис и предоставить выгодные условия для зарубежного бизнеса, он может отыграть рейтинг и выйти победителем в президентской гонке.